定制家居產業獲地方政府政策力挺 制造業數字化轉型再提速

icon 2021-02-19 14:12:21
icon 0

摘要:從降低中小企業上云成本,到成立產業生產基金,再到打造支柱產業集群,頭部企業正積極發力工業互聯網,加快制造業數字化轉型。與此同時,央地正強化新一輪政策支持,從資金、技術、支撐平臺等方面發力,培育數字車間、智能工廠,加快工業互聯網落地,以推進新...

中山恒大御府<a href=

??從降低中小企業上云成本,到成立產業生產基金,再到打造支柱產業集群,頭部企業正積極發力工業互聯網,加快制造業數字化轉型。與此同時,央地正強化新一輪政策支持,從資金、技術、支撐平臺等方面發力,培育數字車間、智能工廠,加快工業互聯網落地,以推進新一代信息技術和制造業融合發展,加快制造業轉型升級步伐。

??在廣州,定制家居產業正獲得地方政府政策力挺,但不少中小企業沒有能力打通電商平臺、設計師平臺,軟件中的許多設計稿無法轉換成生產訂單。樹根互聯攜手多家單位共同打造了基于根云平臺的“全球定制家居產業鏈平臺”,串聯起訂單轉換、個性定制、柔性生產、透明交付等多個生產環節,支撐家居中小企業數字化轉型“一步到位”。

??樹根互聯CEO、聯合創始人賀東東告訴記者,大多數中小企業IT基礎、信息化程度十分有限,依靠自有力量來實現數字化,可以說是從0到1的過程,其中涉及大量的投入成本、試錯成本、時間成本等。通過工業互聯網平臺,中小企業能夠以低門檻、低成本、高可靠的方式加快數字化轉型。

??這只是一個縮影。在5G、工業互聯網等新一代信息技術的賦能下,頭部企業正在競相加碼和升級智能制造布局。航天科工表示,“十四五”期間將致力于打造網信安全、智慧產業、5G+工業互聯網+智能制造支柱產業集群;浪潮云發起成立數字萬象生態合作伙伴計劃,發布智能制造解決方案,打造50億工業互聯網產業生態基金,以加快制造業數字化轉型。

??“受疫情倒逼和政策拉動影響,越來越多的傳統企業特別是中小企業數字化轉型意識覺醒,開始更加積極地尋求適合自身特點的數字化轉型路徑?!敝袊娮有畔a業發展研究院信息化與軟件產業研究所數字化轉型研究室主任高嬰勱表示,在全球產業格局重塑的背景下,加快數字化轉型利于對沖不確定性風險,保障產業鏈供應鏈的穩定性和競爭力。

??制造業企業加速數字化轉型背后,離不開央地政策支持。去年底召開的全國工業和信息化工作會議提出,2021年要加快制造業數字化轉型,堅持智能制造主攻方向,夯實制造業數字化基礎,增強產業鏈供應鏈的韌性。開展制造業數字化轉型行動,加快工業互聯網創新發展,發展智能制造和服務型制造,提升軟件支撐能力。

??近期接連召開的地方兩會上,加快智能制造、數字化轉型也成為2021年的部署重點。例如,天津提出,大力發展智能制造,建設數字車間、智能工廠100家;山西將推動基礎產業轉型升級,加快智能化改造步伐。建設10座智能化示范煤礦,建成智能化采掘工作面1000個,打造智能制造試點示范企業和標桿項目,培育200戶智能工廠和數字化車間,構建工業互聯網平臺;吉林將大力發展工業互聯網、智能制造、車聯網等融合型新產業新業態,抓好100戶企業示范、1000戶企業改造、1萬戶企業融合,加快企業數字化轉型等。

??值得關注的是,工業互聯網作為推動制造業數字化轉型的重要抓手,正迎來多路資金的支持。日前發布的《工業互聯網創新發展行動計劃(2021-2023年)》提出,引導創業投資企業/基金等加大對工業互聯網初創企業投入力度。支持保險資金、符合條件的資產管理產品在依法合規的前提下,按照風險可控、商業自愿的原則,投資工業互聯網相關產業基金。地方上,成都提出,對獲批國家立項支持的工業互聯網公共服務類項目,將按其獲得中央財政實際到位資金的10%給予一次性補助,最高不超過1000萬元。佛山提出,2021年將進一步扶持工業互聯網標桿示范項目,單個項目扶持資金不超過300萬元。

??不過,業內人士也表示,當前傳統企業、中小企業智能化轉型升級緩慢,產業生態體系尚不完善等依然是制約制造業數字化發展的瓶頸。高嬰勱指出,展望2021年,各類國有企業和中小企業需加快以數據為驅動、以平臺為支撐,推動線上線下應用場景以及傳統工藝與新興業態的深度融合。同時,依托數字化平臺進一步打通上下游企業數據通道,促進全渠道、全鏈路供需調配和精準對接,引導中小企業上平臺、用數據、變模式、轉業務,逐步形成產業鏈高效協同、供應鏈柔性配置、大中小企業融通發展格局,進一步推動智能制造擴能、提質、增效。(來源:泛家居頭條)

標簽:

  • 資訊專區
  • 圖片專區
  • 品牌專區

申請免費量房驗房

icon

請輸入1000以內的建筑面積

icon

請輸入您的姓名

icon

輸入您正確的手機號碼

icon
獲取動態密碼

請輸入驗證碼

icon
5
恭喜您預約91裝修服務已成功
稍后會有客服聯系您
天天干天天日