好工長是好裝修的保障

icon 2021-03-16 13:14:21
icon 0

摘要:“一年之計在于春”,春天也是家庭裝修的最佳時間。

??“一年之計在于春”,春天也是家庭裝修的最佳時間。春節過后,年前買房年后裝修的業主就已經開始籌備量房裝修了。而每每這個時候裝修工長就成了裝修行業里最熱門的搶手人物,不僅業主在找他們,家裝公司的老板們也對他們禮遇有加。因為好工長才是好裝修的有力保障。

??家裝行業發展這么多年,工長這個角色從毫不起眼到不可或缺,這個職業的從業者究竟經歷了什么樣的發展與變革?未來他們又會在裝修中扮演什么樣的角色呢?

??工長行業發展過程

??1.0馬路游擊隊到掛靠公司

??上世紀80年代,隨著人們生活水平的提高,大家對裝修有了一定的啟蒙認知。但是那時候只有很少一部分人去做裝修,人們也根本不知道去找裝修公司,業主如果需要進行裝修了,就只有找那些馬路邊插牌子搞裝修、拉活干的工人,進行簡單裝修。在這一時期,“馬路游擊隊”出現了,這也是家裝行業的雛形。

??工長這個概念從“馬路游擊隊”時期就有了。他們其實就是隊伍里的“頭頭兒”,負責裝修工作的運行,材料監督和人員監督等。馬路游擊隊即使有了工長也存在這樣那樣的問題:比如工人流動性非常大,裝修質量無法保障,沒有固定的辦公場所,裝修售后常常出現找不到人的情況。所以也就有了后來的工長掛靠公司的做法!

??工長在游擊隊里當頭頭無法控制工人的流動性。同鄉、親屬、朋友變成了工長發展施工團隊成員的對象。擁有相對穩定的施工隊伍,就可以承接更多裝飾裝修工程的設計、施工、采購;但是他們沒有營業執照,也不會自我營銷,還是舉步維艱。這時候只能掛靠在某個裝修、工程公司名下借力前行。

??有工長回憶起自己掛靠公司的那段時光,感嘆說太難了?!皼]有辦公場所,業主會對你不信任,怕你隨時跑路,如果一不小心選了一個資質一般的公司掛靠,又會直接影響自己的口碑評價”。

??當時為了選擇一家靠譜的公司就下了不少功夫。首先考察裝飾公司所做過的工程,一有空就跑工地,有時還會貨比三家對比設計和施工水平。甚至還會花時間找公司的室內設計師聊天,溝通了解設計師的水平和資歷,因為這些直接關系到設計水平的高低!

??要掛在有裝潢經營范圍的公司下,工長一般還要交加盟費或業務分成,股份要雙方協議沒有現成的,這就讓本來利潤不高的業務更加雪上加霜。

   

??2.0具備營銷管理能力,更加突出自我

??到了90年代,家家戶戶都在談論裝修,那個時候“裝修”這個詞雖然深入人心,但是缺少個性化的東西。大家對自己家應該裝成什么樣,也越來越有想法!

??90年代中后期,隨著房地產業的高速發展,家裝業迅速膨脹,市場由無序走向成型,產業初具規模。一批正規裝飾公司浮出水面,整個行業呈現出蓬勃發展的良好局面。

??80年代不會自我營銷的工長,慢慢開始學習裝修公司的做法進行團隊管理,營銷曝光。

??工長意識到口碑營銷相對于其他營銷方式尤其重要,口碑營銷的方式最好的載體就是業主,對于服務好、口碑好的工長,其實業主是很樂意幫助傳播介紹客戶的。

??想要口碑好只有找到工長自己的差異化優勢,比如作為工長施工能力比較有優勢、比較負責任、工人干活細心。再通過業主的口碑營銷,這種轉化率是最高的。工長整個團隊的宣傳也就達到了效果。

??但是沒有曝光機會連業主人都見不到怎么才能給自己做好差異化營銷呢?這時候工長3.0時代的到來很好的解決了工長個人營銷的問題。

   


??3.0為業主提供多樣化服務、能夠獨立接單,影響力更強

??21世紀人們的生活從溫飽過渡到小康,越來越追尋生活中的美,業主對于家裝的需求也從淺層次的實用至上,上升到了追求高品質的生活。日式田園、歐式復古、現代簡約、極簡北歐等裝修風格也越來越多元化。

??新一時代的裝修,工長的地位更為重要了。一個好工長能夠起到溝通業主和工人的橋梁作用,能夠合理地分配時間和材料,對工程進度和施工細節進行把控,保證家裝的質量。很多業主也開始逐漸意識到工長的重要性,開始從被動接受家裝公司指派的工長到主動爭取心儀的工長。工長真正成長為一個好裝修的保障。

標簽:

  • 資訊專區
  • 圖片專區
  • 品牌專區

申請免費量房驗房

icon

請輸入1000以內的建筑面積

icon

請輸入您的姓名

icon

輸入您正確的手機號碼

icon
獲取動態密碼

請輸入驗證碼

icon
5
恭喜您預約91裝修服務已成功
稍后會有客服聯系您
天天干天天日