金牌廚柜缺“金”,溫建懷質押股權“輸血”

icon 2021-06-16 09:46:40
icon 0

摘要:短期借款激增1倍之多,而手頭現金卻縮減近2個億,金牌廚柜營利雙收的背后,現金流承壓不小。為置換原融資及補充運營資金,金牌廚柜實控人之一溫建懷質押587萬股“輸血”。

??樂居財經訊 李禮 發自廈門

??短期借款激增1倍之多,而手頭現金卻縮減近2個億,金牌廚柜(603180.SH)營利雙收的背后,現金流承壓不小。

??為置換原融資及補充運營資金,金牌廚柜實控人之一溫建懷質押股份。6月9日,公告稱,溫建懷質押330萬股,占其所持股份比例20.39%,占公司總股本的2.28%,質權人為西藏信托有限公司。

??溫建懷持有公司股份1618.4845萬股,占公司總股本11.20%,本次質押后,其累計質押股票587萬股,占其所持有公司股數的36.27%,占公司總股本的4.06%。

30次股權質押

??溫建懷為金牌廚柜的第二大股東,對其持股11.2%。另兩大股東為廈門市建潘集團有限公司和自然人潘孝貞,分別持股39.52%和5.58%,溫建懷通過持有建潘集團59.1%股權,為金牌廚柜實際控制人,合計持股34.5563%。

??公告中解釋,溫建懷此次質押融資的資金用途,為置換原融資及補充運營資金。金牌廚柜由潘孝貞與溫建懷創立于1999年,兩人曾為初中同學、高中同桌。

??在進入廚柜行業創業前,兩人在不同的地方有不同的際遇,溫建懷在金融界,而潘孝貞在地產界。但在創業之際,他們選擇了一個“不用太多啟動資金的新興行業”,以廚柜起家。近兩年,金牌廚柜開始布局衣柜、木門、整裝以及智能家居,在“大家居”戰略上開始提速發力。 

??企查查顯示,2017年至今,金牌廚柜共有股權質押30次,質押股數為2326.90萬股,質押比例為16.10%,質押市值為10.93億元。

??財報顯示,2020年金牌廚柜的貨幣資金為4.68億元,同比下降29.31%;流動負債為1.59億元,同比增加44.55%。

短期借款增超1倍

??2020年度金牌廚柜實現營收26.40億元,同比增長24.20%;實現歸母凈利潤2.93億元,同比增長20.68%;扣非后歸母凈利潤為2.37億元,同比上升20.02%。

??收入與凈利雙升的背后,負債也在走高。

??2018年至2020年,金牌廚柜應收賬款分別為0.26億元、0.38億元和0.52億元,年增長幅度雖由52.69%降至36.83%,但占各年度末總資產的比例卻由1.39%升至1.50%。

??對于應收賬款的上升,2019年、2020年金牌廚柜均表示,主要是由于業務發展,公司給予海外客戶、工程客戶等一定的授信額度。此舉雖能帶來一定收入增長,但也存在一些收賬風險。

??然而,除了應收賬款外,金牌廚柜的應付票據及應付賬款、短期借款等指標也都有上升。

??截至2020年年末,金牌廚柜短期借款為1.33億元,較上年增加141.04%,占總資產的比重為3.82%。

??應付票據及應付賬款為7.81億元,較上年增加36.75%,占總資產比例為22.40%。報告期末,其貨幣資金為4.68億元,相比2019年的6.62億元減少近2億元,意味著其現金流短期內承壓。

??伴隨著負債上升,現金流承壓,直營店收入減少及子公司虧損也是金牌廚柜不能回避的問題。

??金牌廚柜銷售渠道包括經銷商專賣店、大宗業務、直營專賣店和電子商務。其中,大宗業務主要與房企合作,為其地產項目生產、銷售配套整體廚柜和整體衣柜。截至2020年12月31日,其大宗業務營收8.93億元,同比增長76.84%,報告期內渠道收入貢獻僅次于經銷店;直營店、經銷店分別錄得營收1.91億元、14.09億元,同比變動幅度為-19.48%、8.58%。

??近年來金牌廚柜大宗業務收入呈現持續攀升,但其直營店收入卻連年下滑。2018年至2019年,其大宗業務收入由2.03億元增至5.05億元,同比增速為63.68%、149.31%;直營店收入則由2.68億元降至2.37億元,同比變動幅度為-0.64%、-11.46%。結合2020年數據,該公司直營店收入已經“兩連降”,且降幅逐年增大。

??2019年、2020年,按照權益法,上市公司對泰國巨櫥的投資損益分別為-119.56萬元、-45.13萬元。也就是說,近一年半時間,該筆股權投資已令金牌廚柜損失近165萬元。

??另外,2020年,其廈門金牌桔家云整裝科技有限公司、廈門市橙鳥美家科技有限公司、金功夫(廈門)信息科技有限公司(下稱金功夫)、成都金之桔家居有限公司等6家非全資子公司,盈利情況也不樂觀,6家公司凈利潤均為負值,合計虧損474.08萬元;經營活動產生的現金流量除了金功夫收正,其余幾家均為負數,合計經營活動產生的現金流量凈流出2249.81萬元。

標簽:

  • 資訊專區
  • 圖片專區
  • 品牌專區
三棵樹:調整非公開發行股票發行數量上限歐普照明:控股股東中山歐普解除質押股份2330萬股東方雨虹:在江蘇鎮江投資設立全資子公司及建設研發生產基地江山歐派:公開發行可轉換公司債券發行提示性公告全筑控股:關于公司權益分派時轉股連續停牌的提示性公告德爾未來:控股股東擬參與轉融通證券出借業務堅朗五金:向1697名激勵對象授予543.4萬份股票期權老板電器:2021年股票期權激勵計劃授予登記完成堅朗五金:實際控制人白寶鯤擬減持公司股份105萬股東方雨虹:與鎮江經濟技術開發區管理委員會簽訂項目投資協議書從制造到服務,從產品到系統 菲斯曼迸發新活力,持續深耕中國市場美凱龍:員工持股計劃(第一期)853萬股已出售完畢品牌營銷玩法再升級,看森歌集成灶如何致勝618倒計時3天 | 張繼科在月影家居直播間送車!第五代煙道系統升級,森歌電器與同濟大學、建科院共同研發 “下排式排氣道技術”618年中狂歡鉅惠裝家,得高嗨購全球優品!“不止‘原創’”設計館,傳統×藝術×科技,正在顛覆人居生活新體驗孫譜淳新作| 「薈馨居」用愛煥來空間新生,重構優雅生活秩序Roca燃情贊助西班牙國家男子足球隊,「赫彩」歐洲杯皮阿諾品牌 官方品鑒 正品查詢 | 一鍵掃碼 為家快速護航 !72小時完成智能衛浴升級?!京東618助你極速擁有夢想衛生間!奧迅設計|奧妙陳設:一紙閱時光 南昌江鈴新力鉑萃中央售樓部

申請免費量房驗房

icon

請輸入1000以內的建筑面積

icon

請輸入您的姓名

icon

輸入您正確的手機號碼

icon
獲取動態密碼

請輸入驗證碼

icon
5
恭喜您預約91裝修服務已成功
稍后會有客服聯系您
天天干天天日