九牧產品頻遭投訴,林孝發“帶傷”沖千億

icon 2021-06-16 09:51:59
icon 0

摘要:作為衛浴行業的領軍企業,消費者的整體滿意度并不高。黑貓投訴顯示,有關九牧的投訴達177條,投訴問題大多集中在欺詐消費、誘導消費、虛假宣傳、產品質量、售后服務等。

??樂居財經訊 付魁 發自上海

??“每個龍頭企業都應承擔起引領新消費的使命,不斷更新行業規則、激發或開創潛在需求,通過科技方式改善大眾生活品質?!边@是九牧集團有限公司(簡稱“九牧集團”)副總裁嚴楨參加“中國企業家說”系列高端訪談所表達的心愿。

??不過,一心想要引領消費的九牧集團,卻屢被消費者投訴。黑貓投訴顯示,有關九牧集團的投訴達177件,而完成率卻不足一半。不僅如此,九牧集團多次被抽檢出產品不合格。此外,因侵權糾紛,九牧集團置身多起司法案件中。

??九牧集團雖未上市,但其對自身的要求并不低。除了想要引領消費外,在業績上也有目標。九牧集團董事長林孝發曾表示,要向千億進軍。不過,沖向千億的路上,消費投訴與官司糾紛,成為了其暗藏的“雷”。

屢遭投訴

??成立于上個世紀90年代的九牧集團,多年的發展,已經成為全球第四、中國第一的衛浴領導企業。

??不過,作為衛浴行業的領軍企業,消費者的整體滿意度并不高。黑貓投訴顯示,有關九牧的投訴達177條,其中已回復122條,已完成86條,完成率為48.58%。投訴問題大多集中在欺詐消費、誘導消費、虛假宣傳、產品質量、售后服務等。

??6月2日,編號為17353480641的消費者在黑貓投訴表示,“5月24日在京東九牧官方旗艦店付智能馬桶的定金,因裝移位器無法使用,按客服要求于6月1日0點付尾款,準備申請退款,發現無退款選項。在向九牧申請退款時,客服表示只有確認收貨之后才能申請退款,確認收貨后卻被告知必須自己承擔運費才能退款?!?/p>

??無獨有偶,編號為17353469773消費者在黑貓投訴表示,“4月13號在京東九牧廚衛旗艦店訂購了一個智能浴室柜,5月2號收到后發現配套的鏡柜在運輸途中破損,和客服協商同意補發,但是一直不給發貨,期間溝通過幾次,第一次答應5月29號發貨,第二次答應31號發貨,到現在為止一直是以各種理由推遲發貨?!?/p>

??除了欺詐消費外,消費者亦反映九牧產品的質量問題。編號為17353392039消費者在黑貓投訴表示,“在京東九牧自營旗艦店上購買九牧產品,毛巾架不能免打孔安裝卻隨之送了免打孔安裝的膠水,誤導消費者。購買坐便器安裝上不到一禮拜發現商品質量問題,按照九牧要求先把破的拉去銷毀,但是售后一直拖著不給處理換新的事情,九牧售后京東客服一直讓等等等?!?/p>

??而除了消費者投訴外,九牧集團產品多次被抽檢不合格。今年2月份,福建省市場監管局發布2021年第4期工業產品質量監督抽查質量公告,抽查產品包括電烤箱及烘烤器具、電熱水器、電熱水壺、室內加熱器、電磁灶、皮膚和毛發護理器具,共抽查24家生產企業25批次產品,不合格4批次,不合格發現率為16.0%。在不合格批次中,九牧廚衛股份有限公司生產的自動干手器(功率1200W、型號5605-00-1、生產日期2020年6月),連續騷擾電壓項目不合格。

??去年11月份,上海市消保委對市場上銷售的電動晾衣架進行了比較試驗。測試中,7件樣品的下降速度過快,超過標準規定的限值范圍,在65.7mm/s至78.7mm/s,7件樣品中包含九牧。

??在更早的2018年,四川省綿陽市工商局發布2018年上半年流通領域商品質量抽檢結果,在被檢驗不合格的產品中,有兩款為“九牧廚衛股份有限公司”生產。這兩款產品為標稱商標為“JOMOO”、標稱生產者為“九牧廚衛股份有限公司”、規格型號為“X1403121P-1”蹲便器;標稱商標為“九牧”、標稱生產者為“九牧廚衛股份有限公司”、規格型號為“1445-1/21 P-1”、生產日期或批號為“2017/9/16”蹲便器。

官司“纏身”

??除了產品屢被質疑外,九牧集團牽扯的官司糾紛也不少。九牧集團曾與九牧王的商標糾紛曾引起輿論的廣泛關注,在此之后,九牧集團多次因侵犯專利而起訴競爭對手。

??企查查顯示,九牧集團起訴競爭對手高達261次,案由為侵害外觀設計專利糾紛、專利權權屬糾紛、侵害商標權糾紛、知識產權糾紛等。

??此外,九牧集團共涉司法案件293起,作為原告的比例為88.74%。九牧集團另有裁判文書記錄270條,案件總金額為1344.27萬元,企業作為被告占比9.77%,涉案案由為侵害外觀設計專利權糾紛的案件最多。

??在2020九牧全球營銷年會中,林孝發部署了2020年集團運營戰略:以二次創業的精神堅守初心,向千億出發。不過,在品質體驗愈加受重視的家居行業,九牧的千億或許會有點波折。

??九牧集團旗下子公司九牧廚衛股份有限公司(簡稱“九牧廚衛”)涉案件數更多。企查查顯示,九牧廚衛共涉司法案件3413起,有裁判文書記錄3166條,案件總金額為3392.87萬元,企業作為被告占比4.96%,涉案案由為侵害外觀設計專利權糾紛的案件最多。

??資料顯示,九牧集團持有九牧廚衛90%的股權。九牧廚衛成立于2010年,經營范圍含:衛生潔具研發、衛生潔具制造、衛生潔具銷售、五金產品研發、五金產品制造、五金產品批發、衛生陶瓷制品制造、衛生陶瓷制品銷售等。

??企查查顯示,九牧集團的股東為林孝發、林孝山、林四南、林烏果,分別持股51%、35%、12%和2%,實際控制人為林孝發。其中,林孝發為九牧集團董事長、林四南為副董事長。

標簽:

  • 資訊專區
  • 圖片專區
  • 品牌專區
金牌廚柜缺“金”,溫建懷質押股權“輸血”三棵樹:調整非公開發行股票發行數量上限歐普照明:控股股東中山歐普解除質押股份2330萬股東方雨虹:在江蘇鎮江投資設立全資子公司及建設研發生產基地江山歐派:公開發行可轉換公司債券發行提示性公告全筑控股:關于公司權益分派時轉股連續停牌的提示性公告德爾未來:控股股東擬參與轉融通證券出借業務堅朗五金:向1697名激勵對象授予543.4萬份股票期權老板電器:2021年股票期權激勵計劃授予登記完成堅朗五金:實際控制人白寶鯤擬減持公司股份105萬股東方雨虹:與鎮江經濟技術開發區管理委員會簽訂項目投資協議書從制造到服務,從產品到系統 菲斯曼迸發新活力,持續深耕中國市場金牌廚柜缺“金”,溫建懷質押股權“輸血”品牌營銷玩法再升級,看森歌集成灶如何致勝618倒計時3天 | 張繼科在月影家居直播間送車!第五代煙道系統升級,森歌電器與同濟大學、建科院共同研發 “下排式排氣道技術”618年中狂歡鉅惠裝家,得高嗨購全球優品!“不止‘原創’”設計館,傳統×藝術×科技,正在顛覆人居生活新體驗孫譜淳新作| 「薈馨居」用愛煥來空間新生,重構優雅生活秩序Roca燃情贊助西班牙國家男子足球隊,「赫彩」歐洲杯皮阿諾品牌 官方品鑒 正品查詢 | 一鍵掃碼 為家快速護航 !72小時完成智能衛浴升級?!京東618助你極速擁有夢想衛生間!

申請免費量房驗房

icon

請輸入1000以內的建筑面積

icon

請輸入您的姓名

icon

輸入您正確的手機號碼

icon
獲取動態密碼

請輸入驗證碼

icon
5
恭喜您預約91裝修服務已成功
稍后會有客服聯系您
天天干天天日