承壓輸血子公司,頂固集創“快增長”食言

icon 2021-06-21 11:13:35
icon 0

摘要:頂固集創將為子公司提供5000萬元擔保。其中被擔保的浙江因特智能家居有限公司(簡稱“浙江因特”)業績表現不理想,今年一季度凈利潤虧損。

??樂居財經 付魁 發自上海

??自身盈利顯疲態,3個子公司經營參差不齊,頂固集創(300749.sz)帶著壓力為其提供擔保。

??日前公告稱,頂固集創將為子公司提供5000萬元擔保。其中被擔保的浙江因特智能家居有限公司(簡稱“浙江因特”)業績表現不理想,今年一季度凈利潤虧損。

??這也就增加了擔保后的負債風險。而頂固集創自身的業績也難言樂觀,受主營業務增勢疲軟的影響,2020年營收和凈利潤均出現下滑。

??事實與理想背道而行。遙想上市之初,頂固集創董事長林新達曾定下“三至五年整體經營保持持續快速增長”的目標,而今看來,其與目標有所偏差。

??為子公司輸血5000萬元

??日前,頂固集創公告稱,分別為全資子公司成都頂固集成家居用品有限公司、佛山市頂固集創門業有限公司和控股子公司浙江因特智能家居有限公司向銀行申請綜合授信提供最高額度為5000萬元擔保。

??截至本公告日,頂固集創及子公司承擔擔保責任的對外擔??傤~為人民幣1600萬元,占公司最近一期經審計凈資產的 1.98%,均系公司為子公司提供的擔保。

??在所擔保的3個公司中,浙江因特虧損的業績表現尤為引人關注。

??資料顯示,浙江因特成立于2021年1月29日,注冊資本2000萬元,法定代表人是周秀凱,經營范圍含智能家庭消費設備制造、智能家庭消費設備銷售、人工智能行業應用系統集成服務、區塊鏈技術相關軟件和服務、五金產品研發、五金產品制造、金屬制品銷售、五金產品批發、門窗制造加工、門窗銷售、金屬門窗工程施工等。

??今年1-3月份,浙江因特的營業收入為230.91萬元,凈利潤為-49.45萬元。資產總額為2204.80萬元,負債總額為454.26萬元,負債率為20.60%。

??反觀頂固集創,業績表現也不甚理想,凈利潤和營業收入均下滑。財報顯示,2020年,頂固集創營業收入為8.72億元,同比下降6.17%,凈利潤為2174.10萬元,同比大跌72.09%。

??另一方面,頂固集創負債率連續上升。2018-2020年,頂固集創的負債率分別為26.45%、33.52%、44.90%。2020年,頂固集創的短期借款為1.52億元,貨幣資金為4.37億元。

??主營產品拖累業績

??頂固集創以五金起家,目前主要產品包括定制衣柜及配套家居、精品五金、智能五金、定制生態門和其他智能家居產品的研發、生產、銷售。

??在主營產品中,定制衣柜及配套家居和精品五金是頂固集創的主要收入來源。

??2020年,頂固集創定制衣柜及配套家居的營業收入為5.35億元,同比下降8.09%,占總營收的比重為61.32%。毛利率為32.98%,同比下降5.86%。

??頂固集創主要產品之一的精品五金,收入下滑,所占比重也隨之走低。數據顯示, 2020年,頂固集創精品五金的營業收入為2.72億元,同比下降8.32%。并且精品五金的營收占總營收的比重在連年下降。2017年-2020年,精品五金所占總營收比重分別為35.30%、34.47%、31.91%、31.17%。

??除此之外,頂固集創精品五金產品的毛利率也在持續下降。數據顯示,2018年精品五金的毛利率為37.25%,同比下降1.10%,2019年精品五金的毛利率為36.78%,同比下降0.47%。2020年精品五金的毛利率為35.24%,同比下降0.54%。

??而近幾年,頂固集創一直也在發展高端路線。2019年2月25頂固集創推出“輕奢家”系列產品,該系列產品包括密斯系列、帕克系列、艾爾伯特系列、韋爾德系列、安格爾系列、克里姆林系列。

??頂固集創對“輕奢家”賦予眾望。2019年,“頂固·輕奢家”全新品牌宣傳片登陸央視CCTV,并陸續在各大媒體、南方航空、高鐵投放廣告,據頂固集創2019年年報顯示,2019年頂固集創的市場推廣費為2619.60萬元。對于大力推廣“輕奢家”系列產品,頂固集創解釋道,“輕奢”定位推動業績穩步增長。

??2020年,頂固集創持續加大推廣力度。頂固集創表示,2020年公司為應對疫情影響,采取各項措施保障和恢復生產經營,積極開拓市場,持續加大宣傳推廣力度,市場推廣及廣告宣傳費用累計較上年同比增加約1250萬元。

??不過從現有的業績表現來看,無論是頂固集創推出的輕奢家,還是傳統的精品五金產品,都沒能給頂固集創帶來可觀的業績增長。

??產品屢遭質疑

??不僅是主營產品業績疲軟,其也屢遭投訴。

??今年3月份,編號為17352571970的消費者在黑貓投訴表示,“2018年10月13日,從廣東頂固集創家居股份有限公司定制了64000元衣柜,至今為止衣柜還出現甲醛味,反映多次,投訴多次,至今售后不理睬,一直在敷衍,到現在已經2年多時間了,長期有味道存在,經常聞起來導致頭暈嘔吐”

??另外,據相關報道,一名消費者在南昌喜盈門建材家具廣場頂固輕奢定制店花費5萬元定制了全屋的衣櫥柜,但隨后的安裝環節卻讓其一家人大跌眼鏡:門把手裝錯、縫隙過大、燈帶裝反、一扇門使用了多種鉸鏈、衣柜層板大小尺寸不一致等。期間,消費者與商家的溝通未達成一致,消費者的新家衣櫥柜至今仍未完工。

??在更早之前,2017年,佛山市質量技術監督局公開的名為佛山市產品市級監督抽查不合格名單中,來自佛山頂固的一種型號名為“黑格爾”的木質門,存在質量抽查不合格的問題。該木門的生產廠家為佛山市頂固集創門業有限公司,為頂固集創的全資子公司。

??不僅如此,頂固集創還因產品售后服務等,對此被消費者告上法庭。裁判文書顯示,消費者因家庭裝修需要,于2019年7月購買了廣東頂固集創家居股份有限公司定制家具,并于同年7月31日與其簽訂了買賣合同,合同中約定交貨期限自2019年7月31日至2019年10月15日,合同簽訂后,原告支付了全部購貨款6萬元,但被告廣東頂固集創家居股份有限公司至今也沒有給原告發貨,原告在此期間多次要求被告盡快發貨,被告以各種理由拖延,后經雙方協商,被告頂固家居同意與原告解除合同,并給原告出具了賠償協議,協議中約定被告應于2020年7月31日前返還原告全部的購貨款同時一次性給付原告違約金12000元,但至今,原告也未收到被告應給付的任何款項。

??企查查顯示,頂固集創有裁判文書記錄37條,案件總金額為518.16萬元,企業作為被告占比70.97%,涉案案由為買賣合同糾紛的案件最多。此外,頂固集創有司法案件41起,被告比例為78.05%。

標簽:

  • 資訊專區
  • 圖片專區
  • 品牌專區

申請免費量房驗房

icon

請輸入1000以內的建筑面積

icon

請輸入您的姓名

icon

輸入您正確的手機號碼

icon
獲取動態密碼

請輸入驗證碼

icon
5
恭喜您預約91裝修服務已成功
稍后會有客服聯系您
天天干天天日