有度設計 無界觀點 | 賈懷南:豪宅設計新思維

icon 2020-12-21 10:17:30
icon 0

摘要:解析家居藝術高度,發現設計深度與溫度,亞振《有度設計半小時》更多設計靈感等你來探索

解析家居藝術高度

發現設計深度與溫度

亞振《有度設計半小時》

更多設計靈感等你來探索

作為極具調性的線上家居藝術交流空間,亞振家居U-DO有度空間凝聚著藝術、美學、設計大咖們的創意思維,致力于解構靈感誕生,見證美學風尚之變,而從有度空間衍生而出的線上直播課——《有度設計半小時》也于4月搶先上線,每周四15點,足不出戶與設計、藝術、美學大咖們線上交流,動動手指精彩設計觀點一觸即達!

《有度設計半小時》鼓勵設計師將時間"化零為整"充分利用,短時間內快速掌握室內設計布局、空間軟裝搭配、設計風格決策、舊空間改造、色彩美學指導、居家科學收納等實用設計課程,在半小時的學習中獲得get到更多的設計靈感。第十三期,我們邀請到設計師賈懷南,為我們帶來關于空間設計的分享,沒有跟上直播的小伙伴快來補課吧!

掃描圖中二維碼可進行直播回看

《有度設計半小時》

第十三期:豪宅設計新思維

賈懷南

法奈(上海)設計顧問有限公司創始人&總設計師

FARNEAR&A-cero DESIGN聯合創始人

中國知名80后設計師領軍代表人物,中國**豪宅設計引領者,多年的跨領域設計經歷,自創辦FARNEAR DESIGN以來,成為中國最具前瞻思維和創新能力的設計顧問公司之一。并在2019年成為世界**巨星豪宅御用設計公司A-cero的亞太唯·一合作伙伴,聯袂創立FARNEAR&A-cero DESIGN品牌,融合了歐洲及西班牙高端生活方式及生態理念,并與東方自然人文結合,專為亞太地區富有階層提供**居住空間的設計、軟裝陳設、全流程專屬服務,并致力于探索人與自然和諧共存的美好生活方式。并與FENDI等世界著名奢侈品牌跨界合作,在一線房企和**私人客戶圈層保持著良好口碑和極高聲譽。因此在《有度設計半小時》的直播課上,設計師賈懷南帶來豪宅設計新思維的設計分享。

01/ 什么是當代豪宅

8、90年代的豪宅比較有時代感,要求比較直接簡單來說,就是富麗堂皇、表面繁榮、表象奢華。而當代的豪宅是有特征,兩個部分優勢+級別,這些優勢是當代豪宅專注的方向。

A、 區位:位于哪座城市,哪個地區;

B、 環境及自然:是不是有獨特的環境特征,及自然地貌景觀等等;

C、 歷史人文:屬于歷史建筑或文化名人住所、含有人文價值背景的建筑;

D、 建筑獨特性:使用屬性、功能屬性、空間屬性是否獨特;

E、 人文價值:在地特色、傳統式的結構建筑等。

豪宅是有級別的,從電影里可以看得到,莊園別墅,是需要管家去打理,公·寓(全球地標有超高層的豪·華公·寓)屬于豪宅范疇,上海有大平層,高級物業和專業的人員去打理,這是標簽化的空間。

02/從需求出發

從客戶、設計和功能的角度,以兩方面進行梳理,物理層面和精神層面。例如當下的收納有美感和標簽化的東西。而精神層面相對更有深度和高度,高檔住宅豪宅有社交的空間;歷史人文,豪宅是否在有歷史的空間里去呈現。包括有孩子家庭感空間,一般會有這種三代同堂的畫面,孩子、中年父母,中國以孝為先,再加上老年祖輩,營造的空間陪伴能否達到理想的狀態。這是當代豪宅所要達到滿足精神層面的需求。

系統化思維是豪宅設計需求轉化的關鍵

03/何為系統化

04/設計師需求全面了解需求并整合系統進行復雜的謀劃與營建的主導工作

疫情促使人們對于當下生活環境更多思考,身處安全環境下的高端需求,更愿意選擇專業設計團隊打造自己的家。而設計師則需要通過設計來引導客戶做落地指導工作,資源整合、系統整合。住宅的設計師總是喜歡在風格、技法、明暗、形體研究。其實應該聚焦還原設計的預想和客戶需求。

例如:中國現代化生產方式的不同,導致一些流行的設計工具出現,如BIM系統從預算、控制、建造過程中符合BIM的標準執行,結構整合,專業在同一個參數下進行設計。

05/營造方式的轉變 設計+制造業=產品

通過設計結合不同的生產方式,來轉化成產品。不要只專注自己眼前的,而是聚焦未來多樣的生產方式、前沿技術,來實現更具趨勢化的設計。

例如:APPLE店鋪

APPLE總部辦公大樓

Tesla車 設計制造

M小米生活產品

TOYOTA豐田車、住宅

以上例證都是由設計引領帶領制造業走向產品……

預制構件,裝配化率也會越來越高

批量制造or高端定制

法奈實踐作品

1/莊園別墅

不同時段及生活需求去規劃空間功能。

前后場概念,賈懷南老師給設計師們的建議,豪宅更像精品度假酒店,需要有服務概念,以及前后場區分,動線需要分開,儀式感與功能并行,不可缺失。

部分效果圖

空間節奏感,視覺模糊聚焦,需要用設計燈光等手法來做,與窗外景致進行互動。

2/高品質住宅

蘇州荷瀾庭

樓上樓下共130平,原本1樓主臥沒有采光,主人希望1樓作用是會客,開敞與社交功能。把廚房、客廳、餐廳、書房全部整合在一起。

定制書桌,隱蔽式收納系統,間接照明可以觀影更舒適。

公共生活需求不在少數,樓梯轉角細節,做了裝飾裝置,不浪費每一寸室內空間。

客戶設計需求,需要很長很大的臺面,覺得很實用。賈懷南認為那只是買家秀賣家秀的表象,臺面越大,隨手放的可能性越大,就會亂,用設計改變生活習慣,影響人們的生活動作,規范他的使用習慣。

3/產品設計

化妝桌很特殊 ,弧形 寫字桌 一字型 面向墻壁,背光 需要照明補充,角度還原天光面部的色彩。彎折多出來空間,增加一個收納空間,垂直陳列的物品,做產品需要用戶角度去思維問題。

CASA 小眾需求的高端設計產品

網友互動

1、 網友提問:豪宅設計智能化的必要程度,哪些不一定要加入智能化?

賈懷南:客戶與設計師都說智能化,我認為智能化是高度 ai技術,現階段的智能化是利用智能模式控制預想場景,推薦幾個系統,照明系統,特別是室內空間,晚上照明非常重要,社交功能,不同使用場景需要變化燈光。根據房子大小,來選擇遮陽系統,清晨不用手動拉窗簾??纯蛻粜枨?,影音功能,視聽發燒友的客戶需要比較齊全的智能影音系統。暖風機電設備,有自己的控制器,不同于其他控制面板,人可通過手機控制。最后根據項目大小選擇安防系統。

2、 網友提問:大平層設計與別墅設計有什么差別,特別需要注意什么?

賈懷南:豪宅是有分級:別墅和大平層不是一個等級的,大平層屬于豪宅的準入門檻。別墅第一居所在環境優雅的地方,從體量上不同的。別墅的話,面積突破一個面積段,需要注意前后場配置,客戶生活、社交、教育、養老的需求,需要設計師去注意把控。

直播報道&撰稿:新浪家居設計中心 廖梅君

關于有度空間 U-DO SPACE

新浪家居、亞振家居聯合打造的"U-DO 有度空間"欄目,是一個面向所有藝術愛好者的云端藝術平臺,是一個鼓勵審美碰撞與觀點自由交鋒的公共藝術空間。在有度空間里,家居設計與藝術筆觸巧妙結合,詩意的美學生活場景在這里建構,最前沿的設計理念可自由交鋒、設計師們的藝術靈感競相迸發......你期待怎樣的審美生活呢?即刻開啟你的有度空間,更多精彩絕倫的美的故事,等你探索。

標簽:

  • 資訊專區
  • 圖片專區
  • 品牌專區
DOMANI 東 倉 / 白 · ZS Lab肯帝亞硬科技新品全球首發,獲行業研發創新和原創設計殊榮由 Gensler 操刀設計的全新 Atari 酒店將落戶拉斯維加斯和亞利桑那州《夢想改造家》打造"奇妙緣分的家",在廣州老城區里守護幸福意巢設計丨星樾山畔生活美學館:自然生長,破繭化蝶布魯盟設計丨力高大港·樾瀾山生活體驗館:當代設計與“文化自信”M+駐地日志DAY 2|觀雪落麥積,習東方美學,這場設計研學會不一般星耀設計,暖心空間丨雙項盛典終極收官,大咖齊聚喜揭金榜!M+駐地日志DAY 1| 53萬人雪地共圍爐,直擊張燦首度公開炳靈秘境設計全記錄直擊M+|《窺秘·生長的中點》明日直播!一張圖看遍2020最懂裝的20個人柔軟如風 ? 靜品生活之美不忘初心·砥礪前行 | 今朝老房裝修整裝體驗中心揚帆起航,贏領未來!2020年企業標準“領跑者”大會在京召開《了不起的兒科醫生》火熱開播,解鎖劇中全棉時代奈絲公主同款盈家宅品:簡約風家具顏色搭配,搭出別致風格新冠“環境傳人”怎么應對?旺旺水神支招!敏華控股收購格調家私,加強布藝沙發及休閑沙發市場競爭力保鮮全靠冰箱?紅頂獎給出新方案:29萬觀眾評委都選卡薩帝創世傳承投資集團赴香江控股集團香江療養院考察交流深圳會展灣首個國際體驗式商業項目——“東方米蘭”香江展貿中心一期12月20日盛大啟幕快訊|第四屆中國室內設計新勢力榜華中賽區*****榜單發布

申請免費量房驗房

icon

請輸入1000以內的建筑面積

icon

請輸入您的姓名

icon

輸入您正確的手機號碼

icon
獲取動態密碼

請輸入驗證碼

icon
5
恭喜您預約91裝修服務已成功
稍后會有客服聯系您
天天干天天日