陽臺要不要做吊頂?后悔沒早看到

icon 2019-05-30 16:11:18
icon 0

摘要:每所房子,每個陽臺都是有自己的特點的,我們裝修的時候,需要因地制宜,個性化設計,而不是簡單地將好看、時尚的元素進行堆砌。

??陽臺一般不是裝修的重點,對于陽臺的裝修很多人都是簡單地鋪地磚就好,有的會改造陽臺成為客廳臥室的一部分。無論是哪一種情況,都要考慮陽臺到底要不要吊頂。陽臺的位置比較特殊,裝修時到底需不需吊頂,主要根據陽臺的實際使用情況以及個人要求來決定。

??區分陽臺功能

??生活陽臺

??有的家庭有多個陽臺,不僅客廳陽臺,還有生活陽臺。作為生活陽臺,其重要功能是晾曬衣物,不建議做吊頂,首先沒有必要,其次還會降低晾衣桿的高度。

??如果非要做,建議吊頂選擇承重能力強的,而且要注意先裝晾衣桿的吊桿或者吊頂的時候預留晾衣桿安裝孔,免得吊頂做好之后不便安裝。

??休閑陽臺

??休閑陽臺一般也叫客廳陽臺,主要作為學習、休閑放松的空間來利用,做不做吊頂都可以,主要根據空間的條件和實際的需求來決定。

??不過考慮到空間的美觀性和客廳整體的一致性,在條件允許的情況下還是選擇吊頂比較合適。

??總結:生活陽臺建議不要吊頂,休閑陽臺根據需要做吊頂。

??怎么判斷陽臺是否要吊頂?

??層高:

??商品房層高是個尷尬的問題,若是層高小于2.7m,建議放棄吊頂,否則會顯得空間很壓抑。

??面積:

??陽臺的面積主要得看寬度,寬度若是不足1.2m也不建議做吊頂,太窄影響整體美觀度。

??形式:

??開放式陽臺沒必要吊頂,因為難免會經歷日曬雨淋,不耐用且浪費錢。

??預算:

??預算不夠想省錢的家庭,若非必要可以不考慮吊頂這一選項。

??管道:

??若是陽臺頂部有難看的管道,可以用吊頂進行美化。

??樓層:

??頂樓做個吊頂可以隔熱保溫,其他樓層可以根據實際情況。

??客廳:

??客廳和陽臺打通的家庭,可以搭配著客廳的吊頂做個同款,當然,若是不喜歡吊頂,兩個空間都可以放棄。

??清潔:

??吊頂陽臺可以減少清潔難度,一般有吊頂的會比較干凈,便于日常收拾打掃。

   

??常用的吊頂材質

??石膏板:美觀,適合不同裝修風格

??石膏板主材是石膏,質地輕、強度高、防火防蛀、易于加工,價格也相對較低。做平頂一般用的就是石膏板,這種材質的吊頂很多裝修風格都適用,比較常見。

??想要吊頂耐濕、不易開裂,施工的時候,最好是使用耐水紙面石膏板+防水乳膠漆+水泥基耐水膩子的組合。

??注意,在天花與墻壁接縫處使用中性防霉硅膠進一步密封,可以有效隔絕濕氣侵入。

??鋁扣板:在廚衛比較常見

??由于純鋁較軟,所以市面上的鋁扣板一般為鋁合金材質,主要用于廚房、衛浴間吊頂裝修。

??鋁扣板有防火防潮、耐腐蝕、抗油煙、拆裝方便、易清洗等優點,缺點就是絕熱性較差,安裝要求高,拼縫間隙較大,美觀度不足。

??生態木:價格便宜,便于更換

??生態木是將樹脂和木質纖維材料及高分子材料按一定比例混合、經高溫、擠壓、成型等工藝制成一定形狀的型材,防水、防腐,用在陽臺會比較多。

??我們常見的桑拿板和防腐木,也屬于生態木。建議要選好顏色和質感,看是否與墻面和整體的風格協調,不然只會有反效果。

??集成吊頂:壽命長,價格貴

??集成吊頂近年比較流行,是HUV金屬方板與電器的組合,優點在于安裝簡單,布置靈活,維修也方便,相對于普通的吊頂美觀度更高,使用壽命長,缺點一個字概括:貴!

??每所房子,每個陽臺都是有自己的特點的,我們裝修的時候,需要因地制宜,個性化設計,而不是簡單地將好看、時尚的元素進行堆砌。

??裝修是一項系統而又繁雜的工程,硬裝的質量關系到后期居住的安全性、功能性和環保性,細節的設計更關乎居住的品質和格調,任何一個環節的忽視都直接影響到生活的整體品質。(圖文來源:水性科天微信公眾號,不代表新浪家居觀點,侵刪)

標簽:

  • 資訊專區
  • 圖片專區
  • 品牌專區

申請免費量房驗房

icon

請輸入1000以內的建筑面積

icon

請輸入您的姓名

icon

輸入您正確的手機號碼

icon
獲取動態密碼

請輸入驗證碼

icon
5
恭喜您預約91裝修服務已成功
稍后會有客服聯系您
天天干天天日